Sunday, June 26, 2011

Уровень жизни населения в дореволюционной России / С. А. Нефедов

Начатая на сайте "Клиодинамика"1 дискуссия об экономических причинах революции была продолжена на страницах ведущих российских журналов и получила общественный резонанс2. В ходе этой дискуссии одни из участников, придерживаясь традиционной точки зрения, утверждали, что причиной революции был низкий уровень жизни народных масс. Другие доказывали, что потребление было достаточным, уровень жизни повышался, а революция была вызвана иными, внеэкономическими причинами. Новый виток дискуссии был связан с появлением монографии Б. Н. Миронова "Благосостояние населения и революции в имперской России"3. В рецензии на эту работу А. В. Островский4 указал на допущенные Мироновым ошибки; при этом упоминались и критические замечания, сделанные в ходе предшествующей дискуссии.

Saturday, June 25, 2011

Порт-Артур в политике России (конец XIX в.) / Лукоянов И.В.

При упоминании Порт-Артура на память приходят прежде всего события русско-японской войны 1904 - 1905 гг. и героическая оборона крепости русскими солдатами, закончившаяся трагично. Гораздо меньше известно об обстоятельствах того, как Россия получила в свое распоряжение этот порт, а также часть Ляодунского полуострова. Историки (Б. А. Романов, Ф. А. Ротштейн, А. В. Игнатьев, Г. В. Мелихов и др.), как правило, следуют схеме, изложенной в мемуарах непосредственного участника тех событий - министра финансов С. Ю. Витте (1).
Тема Порт-Артура занимает важное место в воспоминаниях графа. Автор данной статьи стремился подчеркнуть, что этот эпизод явился поворотным пунктом в дальневосточной политике России, когда начатое мирное экономическое проникновение в Китай было грубо нарушено силовым захватом Ляодунского полуострова, на чем настоял министр иностранных дел М. Н. Муравьев.

Friday, June 24, 2011

Генрих VIII Тюдор / Ивонин Ю. Е.

Один из самых известных английских королей Генрих VIII Тюдор (1509- 1547) неизменно привлекает внимание историков. Ими созданы разнообразные, порой взаимоисключающие, трактовки его политики и личности. То он изображается королем-жуиром, мало занимавшимся государственными делами и постоянно находившимся в вихре придворных развлечений, причем особое внимание концентрируется на его скандальной личной жизни, то жестоким и вероломным тираном, то предельно расчетливым трезвым политиком, безразличным к женщинам, устраивавшим браки только по политическим мотивам и содержавшим пышный двор исключительно по необходимости, из престижных соображений. Один из его биографов (Л. Смит) считал, что все поведение Генриха VIII свидетельствовало о параноидальных наклонностях английского короля. Конечно, такая постановка вопроса носит налет сенсационности.

Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве / Вострикова В.В.

В теории и практике российского либерализма рубежа XIX-XX вв., ввиду отсутствия в стране сформировавшегося гражданского общества, государство рассматривалось как орудие и одновременно объект реформ. "Государство является важным культурным фактором, играющим первенствующую, руководящую роль в историческом развитии общества", - писал Н. М. Коркунов1. В трудах теоретиков либерализма представлена довольно стройная, в некоторых случаях оригинальная система воззрений на государство, хотя нельзя отрицать сильного влияния на отечественных мыслителей европейской, прежде всего немецкой, науки.
В последнее время появился ряд работ, в которых затрагиваются теоретические взгляды либералов начала XX в. на государство.

Thursday, June 23, 2011

Шарль де Голль и Михаил Тухачевский / Арзаканян М.Ц.

Генерал Франции Ш. де Голль и Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский - две знаменитые личности XX в., две уникальные судьбы. Де Голль прожил долгую жизнь (1890 - 1970). В написанных к сегодняшнему дню сотнях книг1 о нем освещена в деталях вся его многогранная деятельность. Сама история уже навеки вписала имя этого выдающегося француза в анналы. Жизнь Тухачевского (1893 - 1937) оборвалась рано, трагически, но и ему посвящены десятки книг2. Маршал, вне всякого сомнения, также внес заметный вклад в историю своей страны. Однако его деятельность оценивается по-разному. Нам представляется, что каждая новая публикация о Тухачевском не проясняет, а порой даже затемняет ситуацию вокруг "дела Тухачевского". Вопросов, остающихся без ответов становится все больше.
Хорошо известно, что де Голль и Тухачевский встречались. Информация об этом переходит из работы в работу, чаще всего без всяких ссылок на источник, иногда на неверный, или взятый из "вторых рук". Мы же постараемся представить все сведения, имеющиеся по данной теме на русском и французском языках и людей, которые об этом поведали.

Наполеон в Египте. 1798 - 1801 гг. / Петрунина Ж.В.

После Семилетней войны 1756 - 1763 гг. Ближний Восток стал объектом пристального внимания французского двора. В 1770 - 1780-е гг. французский кабинет предпринимал попытки возвратить области, потерянные в этой войне, однако крупные военные операции были невозможны из-за слабости французской экономики1.
В ноябре 1795 г. была сформирована Директория. Несмотря на внутренние коллизии в стране, военное положение Директории было достаточно прочным. Борьба за сферы политического и экономического влияния переместилась к берегам Сирии, в Египет, на Балканский полуостров. Англичане захватили ряд французских колоний (Мартиника, Тобаго). По мнению министра иностранных дел Франции Ш. Талейрана, возместить потери в колониальной торговле государство могло, развивая французские колонии на севере Африки, из которых особое значение придавалось Египту

Sunday, June 19, 2011

Гражданская война 1847 года в Швейцарии / Кубанова М.Н.

К середине 40-х годов XIX в. в Швейцарии сложилась чрезвычайно сложная политическая ситуация. Федеральный Пакт 1815 г., принятый швейцарскими кантонами под присмотром великих держав, одержавших победу над Наполеоном и принявших новую венскую систему миропорядка, фактически реставрировал в стране старорежимные порядки, вернул власть аристократическо-олигархической верхушке и закрепил конфедеративное устройство государства, то есть фактическую автономию кантонов и слабость центральной власти. Это привело, в конечном итоге, к борьбе различных политических групп, и, прежде всего, аристократической, консервативной с демократической, которая вынуждена была передать в руки первых административную власть в кантонах. Кроме того, консервативная партия извне заручилась поддержкой европейских держав, а внутри страны ее активно поддерживало католическое духовенство, и в особенности орден иезуитов,

Территориальная проблема в болгаро-югославских отношениях. 1919-1949 гг. / Сальков А.П.

Формирование сербо-болгарской границы характеризовалось подвижностью и территориальными спорами по всей ее протяженности. Исторически она распадается на три участка - тимокский, поморавский, македонский, которые имели свои особенности. Восточная граница Белградского пашалыка (вербальным сербо-турецким договором 1815 г.) и Сербской автономии (хатт-и-шерифом 1833 г.) устанавливалась по правобережной долине р. Тимок до ее впадения в Дунай. В марте 1834 г. произошло укрупнение административно-территориальных единиц. Вместо 21 нахии (области) в Сербии было сформировано пять сердарств (военно-территориальных округов), в том числе, и Тимокское с центром в Неготине. Так сложился тимокский участок будущей болгаро-сербской границы.
Начало формирования поморавского участка границы было связано с Восточным кризисом 1875 - 1878 годов. Константинопольская конференция (декабрь 1876 - январь 1877 г.) приняла предложение России об автономном статусе Болгарии в этнических границах, включавших

Saturday, June 18, 2011

Международная стратегия большевизма на исходе первой мировой войны / Ватлин А. Ю.

В последние дни сентября 1918 г. произошли события, которые свидетельствовали о близком крахе Германии и ее союзников, а значит - об окончании первой мировой войны. Всеобщее внимание привлекли выход Болгарии из коалиции Центральных держав, решение германского главнокомандования искать пути к миру и отставка канцлера Г. Гертлинга, открывавшая возможность взаимных уступок императора Вильгельма II и парламентских партий.
За событиями осени 1918 г. следили и в Советской России. Вопрос о том, какую роль сыграет советский режим в становлении новой системы международных отношений, окажется ли Россия "молотом или наковальней" Европы, занимали умы В. И. Ленина и его соратников не меньше, чем проблемы гражданской войны или борьбы с голодом. Они не скрывали своих надежд на то, что первая годовщина их прихода к власти будет ознаменована началом всемирной революции пролетариата. Германия с ее образцовым империализмом и мощным рабочим движением считалась ее главным полигоном.

Friday, June 17, 2011

"Евпатория в легких". К "загадке смерти" Николая I / Соловьев П. К.

Смерть человека - таинство. Смерть российского императора - это еще и тайна, тайна государственная, проникнуть в которую стремились и современники, и историки. Последние мгновения жизни российских властителей всегда надежно ограждались от чрезмерного любопытства подданных. В XVIII в. тайна царской смерти была просто необходима для сохранения политической стабильности, поскольку передача власти часто совершалась путем дворцовых переворотов, уход свергнутого монарха из жизни сопровождался подчас "неудобными" обстоятельствами, подрывавшими авторитет верховной власти. Убийства Петра III, Павла I преподносились как печальные последствия "апоплексического удара" или "геморроидальных колик". Естественно, что подобные скудные, вызывающие сомнения сведения с лихвой компенсировались народным мифотворчеством. Слухи, сплетни, домыслы постепенно приобретали неоспоримую силу факта. Если фантастическая история о "чудесно спасшемся царе Петре Федоровиче" в лице Е. И. Пугачева так и осталась в области фольклора, то красивая легенда о старце Федоре Кузьмиче, под именем которого Александр I жил после мнимой смерти в Таганроге, до сих пор широко распространена в популярной и околонаучной литературе.
Подобного рода тайна окружает и последние дни Николая I. Обстоятельствам его смерти посвящено немало работ, но желательной ясности в этом вопросе пока не достигнуто. Рассматриваются, как правило, две основные версии. Первая версия, официальная, гласила, что царь скончался от простуды, вызвавшей паралич легких. Вторая версия - "общественная": император, не выдержав позора Крымской войны, покончил с собой (принял яд, сознательно стремился простудиться, чтобы умереть, и т.п.). Есть еще и "народная" версия: "отравили (залечили) царя-батюшку проклятые лекари-немцы".

Thursday, June 16, 2011

Катынское дело: на пути к правде / Яжборовская И. С.

Катынское дело - знаковое в советско- и российско-польских отношениях, кульминация и символ двустороннего конфликта, растянувшегося на многие десятилетия, взаимного отторжения народов-соседей. Начало катынскому делу положили пакт Молотова-Риббентропа и ставший важным элементом его реализации "освободительный поход" 17 сентября 1939 г., в ходе которого при продвижении Красной армии по польской территории польских военнослужащих, а также гражданских лиц из административно-управленческого аппарата задерживали и направляли (нередко обманным путем) в лагеря. При этом польские части, получившие приказ всего лишь не допускать разоружения, нередко в ожидании организации совместных действий против наступавших германских частей, в большинстве случаев не оказывали сопротивления. Красной армии они сдавались "в плен", как правило, добровольно. Польское командование рассчитывало, что им позволят

Sunday, June 12, 2011

Китайская модель реформ / Кива А. В.

На вопрос о том, что представляет собой «китайский путь» реформ разные исследователи дают разные ответы. Большинство аналитиков разных стран признают, что движение Китая в сторону от социализма осуществляется под руководством коммунистической партии и под флагом строительства социализма. По мнению немецкого ученого С. Хайлмана, выступившего на форуме в Берлине в октябре 2000 г. на тему: «Экономический потенциал и политическая стабильность в Азии», реформы в Китае, осуществляемые правительством вместе с коммунистической партией «в конечном итоге приведут к ликвидации коммунистической партии» (1).

Saturday, June 11, 2011

Зин аль-Абидин Бен Али / Сапронова М. А.

Тунис - небольшая, динамично развивающаяся страна Северной Африки с населением чуть более 10 млн. человек, которую ежегодно посещает более 5 млн. иностранных туристов. В справочнике, пользующемся популярностью у французских журналистов, дается следующее определение Туниса: "Это не совсем Африка, это частица Европы на африканском континенте" (1). Тунис приобрел на Западе имидж страны - исключения в арабском мире, особенно, что касается эмансипации женщин, уровня образования, внутриполитической стабильности и открытости на международных рынках. По многим социально-экономическим показателям Тунис достиг уровня, сравнимого с европейскими странами, что позволило ему стать (единственным в арабском регионе) ассоциированным членом ЕС. В 20-х годах XX в. это государство стало второй родиной для многих русских иммигрантов, которые

Friday, June 10, 2011

Ахмед Бен Белла / Богучарский Е. М.

Говоря об истории современного Алжира, нельзя обойти вниманием личность Ахмеда Бен Беллы, внесшего немалую лепту в становление государственности страны. Бен Белла - один из девяти легендарных членов революционного комитета, создателей Фронта Национального Освобождения (ФНО), "легендарный лидер алжирской революции" (1). Он - первый премьер-министр, а затем - первый президент независимого Алжира. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1964 г. президент Алжирской Народной Демократической Республики Ахмед Бен Белла был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ахмед Бен Белла родился 25 декабря 1918 г. в селении Маниа на границе с Марокко в большой семье среднего крестьянина, получил образование одновременно в религиозной и во французской школах, а затем закончил лицей в г. Тлемсене. В 1937 г. он был призван во французскую армию, в которой проходил службу до 1940 года. В 1942 г. был вновь мобилизован и, будучи унтер-офицером французской армии, принимал участие

Tuesday, June 7, 2011

История Косово в прицеле дискуссий / Искендеров П. А.

В мире найдется немного регионов, история которых настолько завязана на современной политике и которая бы не трактовалась столь противоречиво. Историко-этнические корни современного населения Косово - главный отправной пункт продолжающихся уже не одно десятилетие споров сербских и албанских историков. "История Косово и Метохии - южной сербской провинции - отмечена продолжавшимся на протяжении столетий этническим соперничеством сербов и албанцев" - такую характеристику места Косовского края в системе сербо-албанских отношений дал один из ведущих современных сербских историков Д. Батакович. Эта, в целом справедливая, мысль не охватывает, однако, всего многообразия аспектов рассматриваемой проблемы.
К области исторической мифологии можно отнести

Monday, June 6, 2011

Польское дворянство и крестьянский вопрос в XIX в. / Д. Шпопер

Приходящая в упадок Польско-Литовская Речь Посполитая, предпринимая попытку преобразования своего государственного строя, успела еще в последние месяцы своего существования создать Конституцию 3 мая 1791 года. В 11 обширных главах, напоминающих современные конституции, ее создатели, опираясь на доктрины Ж. -Ж. Руссо и Ш. Монтескье, представили ясный план реформы общественного строя (1). Вопрос о крестьянах в ней не был обойден молчанием. В 4-й ст. Конституции, сформулированной в физиократическом духе, заявлено о необходимости окружить землепашцев заботой (2). Подчеркивая, что это нужно самому дворянству, авторы конституции стремились примирить польскую элиту

Sunday, June 5, 2011

Ян Скрейшовский и политическая борьба в Чешских землях. 1860-1870-е гг. / Баратов П.Н.

1870-е годы вошли в историю Чешских земель как период формирования партийной системы, во многом определивший дальнейшее развитие политической жизни нации. В чешском обществе проявлялись социальные и идейные размежевания, расширялись избирательные права, действовала общеевропейская тенденция к соединению в единую систему двух институтов - партий и парламентов.
Идеи либерализма и национализма в их специфическом для чешского политического сознания сочетании определяли процессы, связанные с партийным самоопределением различных общественных сил. Стремление решать назревшие социально-политические проблемы в режиме национальной солидарности - то есть консолидации на основе памяти об общем прошлом, осознанном единстве языка, культуры и духовной общности - превращало национализм в чешских землях в идеологию политизированной этничности.

Saturday, June 4, 2011

О причинах восточноевропейских революций 1989 г. (международный аспект) / Новопашин Ю. С.

“Бархатные” и “небархатные” революции 1989 г. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы были нацелены против коммунистического тоталитаризма, господствовавшего в регионе почти весь послевоенный период (1945-1990 гг.). За истекшее двадцатилетие в состоянии обществоведения произошли серьезные изменения. Профильными для современной истории стали вопросы вероломного, как правило, захвата коммунистами этих стран государственной власти в первые послевоенные годы, их многолетнего следования в деле строительства социализма импортным образцам, далеко не беспроблемного...
Далее - http://historystudies.org/2012/11/novopashinrev/

Thursday, June 2, 2011

Североирландский национализм: от республиканизма к парламентаризму / Гуреев М.С.

Этнополитический конфликт в Северной Ирландии между протестантской английской и католической ирландской общинами явил собой пестрый спектр идеологических течений, многие из которых претерпели существенную трансформацию в ходе североирландских "противоречий". Поскольку конфликт имел ярко выраженную террористическую окраску, то разрешать его необходимо было демократическими методами
Далее: http://historystudies.org/2012/11/gureev-m-s-severoirlandskij-nacionalizm-ot-respublikanizma-k-parlamentarizmu/