Saturday, July 2, 2011

Е. В. Иллерицкая. Аграрный вопрос: провал аграрных программ и политики непролетарских партий в России / И. М. Ионенко (Рецензия на книгу). .

Монография кандидата исторических наук Е. В. Иллерицкой (Научный совет АН СССР по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции") раскрывает процесс оформления программных принципов и тактики буржуазных и мелкобуржуазных партий в аграрном вопросе, их провал и исторически обусловленную неизбежность перехода трудящегося крестьянства на сторону социалистической революции. Эти вопросы рассматриваются в книге в связи с деятельностью партии большевиков в деревне, подчеркиваются гибкость ее тактики по отношению к левым течениям мелкобуржуазной демократии и последовательность идейной борьбы с непролетарскими партиями.



Автор так оценивает политическую актуальность изучаемой проблемы: "Повсюду, где крестьяне составляют значительную массу населения, политические партии, претендующие на власть, стремятся завоевать их на свою сторону, разрабатывая с этой целью прежде всего аграрные программы". Опыт России имеет для международного революционного движения "первостепенное значение" (с. 3). Этим и определяются задачи монографии. Е. В. Иллерицкая обратила внимание на отсутствие работ по сравнительному исследованию аграрных программ и аграрной политики непролетарских партий в период от революции 1905 - 1907 гг. до разгрома контрреволюции в гражданской войне и сосредоточила усилия на этой проблеме.

Анализ подхода различных партий - от кадетов до эсеров - к аграрному вопросу приводит Е. В. Иллерицкую к заключению о политическом "родстве" кадетов и эсеров (с. 57 - 58). В монографии показано, как эти партии заимствовали отдельные положения из программ друг друга. Сравнивается с кадетскими установками и аграрная программа меньшевиков. Автор приходит к выводу: меньшевики считали социалистическую организацию земледелия делом далекого и неопределенного будущего, а следовательно, как и кадеты, стояли за сохранение частнокапиталистических основ в сельском хозяйстве.

Аграрная политика и тактика правящих партий в период двоевластия, с марта по июль 1917 г., - сложнейшая проблема, связанная с перспективой перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. В аграрной политике этого периода Е. В. Иллерицкая выделяет два этапа: первый - деятельность однородно-буржуазного Временного правительства и второй - аграрная политика правительства первой коалиции, когда в блок контрреволюционных сил во главе с кадетами вошли мелкобуржуазные партии, ставшие на путь соглашательства с буржуазией. В книге отмечено, что уже на первом этапе сложилась антикрестьянская политика правительства, против которой вскоре и выступило российское крестьянство. Этой буржуазно- помещичьей политике Апрельская конференция большевиков противопоставила аграрную программу, рассчитанную в конечном счете на социалистическое преобразование аграрного строя России.

Как показано в монографии, на втором этапе, при коалиционном правительстве, характер аграрной политики правящих партий, включая "социалистические", мало в чем изменился. Партия эсеров, считавшаяся крестьянской, фактически выступала против действий низовых крестьянских организаций, отбиравших у помещиков землю и инвентарь и передававших их в распоряжение сельских и волостных комитетов. В 1917 г. эсеры не пересматривали своей аграрной программы, которая включала требование конфискации помещичьих земель, но в угоду помещикам и буржуазии отказались вести борьбу за ликвидацию помещичьего землевладения. Эти выводы обстоятельно аргументированы конкретным материалом из истории трех российских революций и представляют значительный интерес. Думается, в свете этих наблюдений было бы уместно привлечь внимание к пока еще слабо изученному вопросу об отношении партии эсеров, ставшей правительственной, к постановлениям сельских сходов, к трансформации обычного общинного права в условиях невиданного подъема классовой борьбы в деревне.

Известно, что теоретический идеал эсеров получил свое выражение в программе общинного уравнительного землепользования. В книге прослежено, как под воздействием критики со стороны большевиков эсеры вводили всяческие оговорки, проявляя неуверенность в правоте своих программных требований. В годы первой русской революции существо их взглядов не изменилось, но лидеры эсеров отмечали рост численности крестьян, которые "обзаводятся" землей и будут бороться против уравнительного землепользования. Обсуждение аграрного вопроса на первом съезде партии эсеров, в I и II Думах привело к некоторым изменениям в оценке общины этой партией. Общинные права несколько ограничивались в пользу союзов общин: органы самоуправления наделялись правом принимать в общину всех, кто заявит о желании получить землю и вести хозяйство в деревне.

Эсеры считали, пишет Е. В. Иллерицкая, что уравнительное землепользование поможет ликвидировать помещичье и буржуазно-кулацкое землевладение. Социалистическая фразеология эсеров была ложной, но за нею скрывалось исторически прогрессивное антикрепостническое содержание основных требований их аграрной программы (с. 46). Среди лидеров партии были сторонники народного восстания против царизма 1 . Поэтому В. И. Ленин и отмечал, что из всех партий типа "трудовиков" "сколько-нибудь последовательные и решительные революционеры и республиканцы только эсеры" 2 .

В 1905 - 1907 гг., когда деятельность эсеров среди крестьянства была значительной, она охватила все же ничтожную долю крестьянства. Их доктрина, отмечает автор, терпела крах, поскольку российский пролетариат действовал как гегемон революции, а крестьянство, как показала первая революция, еще не было готово к прочному союзу с ним. Оно не могло принять эсеровский "социализм", но приняло и поддержало требование ликвидации помещичьего землевладения и передачи земли народу. В последующие годы и вплоть до того, как лидеры партии эсеров вошли в состав коалиционного буржуазного правительства в мае 1917 г., аграрные программы непролетарских партий сохраняли основу для сближения последних в целях сохранения капиталистического строя, утверждения буржуазного парламентаризма.

Путем сравнительного анализа автор раскрывает в программных принципах и тактике непролетарских партий одну из наиболее существенных предпосылок их неминуемого краха, состоявшую в их попытках противостоять процессу складывания широкого народного фронта во главе с партией большевиков. Опираясь на новейшие исследования крестьянского движения в 1917 г. и классовой борьбы внутри крестьянства, Е. В. Иллерицкая сосредоточивает внимание на предательстве партией эсеров интересов крестьянства и расколе внутри нее, на отходе эсеровских низов от официальной политики партии, на отделении и быстром усилении ее левого, интернационалистского крыла.

Этот идейно-организационный развал выражался в открытом переходе руководящих эсеровских деятелей на кадетские позиции. Анализ широко разрекламированного эсерами законопроекта С. Л. Маслова, опубликованного в газете "Дело народа" 18 - 19 октября, дал убедительные аргументы в пользу развиваемой автором идеи о политическом родстве партнеров по коалиции: отказ эсеров от конфискации помещичьих земель и передачи их народу означал, что они приняли кадетский вариант разрешения аграрного вопроса.
Монография убеждает в целесообразности дальнейшего исследования аграрной программы эсеров. Последнее десятилетие интенсивно велось изучение процесса банкротства и полного краха непролетарских партий накануне Октябрьской революции и в годы гражданской войны. Тем не менее не все стороны данной проблемы получили должное освещение, и автору, возможно, следовало более определенно поставить нерешенные задачи, использовать возможности научной полемики.
Исследование Е. В. Иллерицкой показало плодотворность такого подхода к освещению процесса банкротства мелкобуржуазной партии, при котором наблюдение ее постепенных сдвигов вправо дополняется сравнением политического курса этой партии с установками важнейших буржуазных партий с учетом того, как это практически преломлялось в антинародной деятельности коалиционного Временного правительства 3 . На этом фоне яснее вырисовывается исторический смысл новых явлений в крестьянском движении после ликвидации двоевластия. Автор подчеркивает его более наступательный, боевой характер. Некоторые наблюдения и выводы Е. В. Иллерицкой получили подтверждение в исследованиях историков крестьянского движения 1917 г. - А. Д. Малявского и А. В. Седова 4 .
Эта линия анализа доведена в книге до логического конца. Изучение аграрной политики буржуазных и мелкобуржуазных партий в 1918 - 1922 гг. позволило автору сделать вывод о том, что у них "отчетливо выявилась общая принципиальная позиция - полное осуждение аграрной политики большевиков. Вся "демократическая" (меньшевики, народные социалисты, правые эсеры и эсеры-центристы) и помещичье- буржуазная монархическая контрреволюция сразу же выступила против ленинского "Декрета о земле" (с. 130). Небольшой сводный очерк о контрреволюционной аграрной политике непролетарских партий в районах, захваченных белогвардейцами и интервентами (с. 129 - 143), не просто подытоживает то политическое развитие, которое выявлено на материале трех российских революций, но служит и логически необходимым звеном доказательства. Борясь против политики большевиков, против диктатуры пролетариата, лидеры мелкобуржуазных партий порывали с подлинной демократией. Сама история обнаружила антинародную сущность аграрной программы и политики буржуазных и мелкобуржуазных партий и подтвердила необходимость и неизбежность союза абсолютного большинства крестьянства с рабочими - главного условия разрешения аграрного вопроса в интересах широких трудящихся масс.
Монография Е. В. Иллерицкой как фактическим содержанием, так и всем своим подходом к изучению проблемы может быть отнесена к числу оригинальных исследований сложнейшего процесса перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую и победы пролетарской революции в России.

1 См. Протоколы делегатского съезда Всероссийского крестьянского союза. СПб. 1906, с. 18.
2 Ленин В. И. ПСС. Т. 14, с. 80.
3 Ввиду того, что в характеристике подобных сдвигов важна - с учетом избранного исследователем угла зрения и стремительного хода событий в 1917 г. - хронологическая точность, можно лишь пожалеть, что, цитируя архивные документы (например, на с. 66 - директиву А. И. Шингарева местным земельным органам), автор не всегда их датирует.
4 Седов А. В. Крестьянские комитеты 1917 г. в борьбе за демократию накануне Октября. Горький. 1978; Малявский А. Д. Крестьянское движение в России в 1917 г. Март - октябрь. М. 1981.

Вопросы истории, № 4, Апрель 1984, C. 140-142.
Е. В. Иллерицкая. Аграрный вопрос: провал аграрных программ и политики непролетарских партий в России . М. Наука. 1981. 166 с.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment